DES LÉGUMES À DÉCOUVRIR


La Bette à Carde

Cultivée depuis longtemps en Europe, c’est plus récemment qu’on la retrouve dans nos pépinières et nos épiceries. Avec ses tiges colorées et ses grandes feuilles, elle est un élément intéressant à intégrer dans nos plates-bandes de fleurs.

Les semis intérieurs se font début avril. Lorsque le risque de gel est passé, vous pouvez la transplanter dehors. Vous pourrez en récolter jusqu’à la fin de l’automne si vous ne coupez que quelques tiges sur chaque plan à chaque fois

Tout se mange dans la bette à carde. Les feuilles s’utilisent comme des épinards. Les tiges peuvent être cuites dans de l’eau bouillante et seront meilleure encore un peu croquante. Accompagnée d’une sauce, c’est un délice.

Une excellente recette préférée est la tourte aux bettes. Les tiges cuites sont mélangées dans une sauce béchamel au fromage gruyère et mises à l’intérieur d’une tarte. Vous pouvez aussi y insérer des petits cubes de jambon. Un repas complet qui fait toujours sensation!

 

La Courgette Dark Green ou la Courgette Costata Romanesca

Voici une plante qui donne de bons rendements. Une fois que la production commence, vous pourrez récolter une courgette chaque jour. Pour ne pas avoir de surplus, et allonger la période de récolte, il vaut donc mieux faire plusieurs semis aux 2 semaines.

Vous pouvez commencer vos semis intérieurs fin avril ou début mai. Les feuilles sont assez grandes donc prévoir un espace suffisant dans votre jardin.

Et ce n’est pas difficile des les cuisiner. Elles s’utilisent aussi bien dans les préparations salées que sucrées. Dans les desserts, elles donnent un moelleux sans égal aux gâteaux. À essayer les « 10 recettes avec des courgettes les plus populaires » de Ricardo, toutes très bonnes. Et la plupart se congèlent très bien.

La variété Dark Green est plus prolifique mais la Costata Romanesca résiste mieux au perceur de la courge qui peut attaquer les tiges et faire mourir la plante (mais vous aurez quand même une bonne récolte avant que cela n’arrive),

 

Les tomates

C’est un incontournable dans le jardin. Quoi de plus savoureux que de déguster une tomate fraîchement cueillie et bien juteuse. Il y en a de toutes les formes et de toutes les couleurs. Jaunes, oranges, rouges ou mêmes bleues ou noires. Cerises, raisins, rondes, allongées, les formes sont variées. Si vous ne savez pas lesquelles choisir, vous pourriez échanger des semis avec d’autres membres de la SHESL.

Les semis intérieurs se font fin mars. Et elles peuvent être transplantées à l’extérieur après les derniers gels. Idéalement elles gagneront à être acclimatées au soleil en les sortant la journée 1 ou 2 semaines avant la transplantation.

Leurs utilisations en cuisine sont nombreuses. Fraîchement cueillies elles se dégustent telles qu’elles ou dans des salades. Et cuites, elles peuvent être utilisées dans de nombreuses recettes.

 


On commande!

Afin de savourer tous ces bons légumes, n’oubliez pas de commander vos graines avant la fin de notre campagne avec la ferme Tourne Sol qui se termine le 10 février 2025!

Visitez la boutique: https://fermetournesol.qc.ca/collections/campagnefinancement

· Utilisez le code SHESL2025 avant de compléter la transaction